Принцип работы генератора

Принцип работы генератора любого автомобиля понять не сложно, главное, разбираться в основных узлах этого устройства, преобразующего получаемую от мотора авто механическую энергию в электрическую.

Этот узел необходим для своевременной и полной зарядки аккумуляторной батареи авто и обеспечения электрооборудования необходимым ТС электрическим питанием. Для того, чтобы правильно понимать, что такое диагностика генератора, надо понимать, что на сегодняшний день разработано всего два конструктивных варианта этого устройства:

  • стандартный;
  • компактный.

Разница между между ними заключается в различии конструкции корпуса, приводного шкива, выпрямительного узла и вентилятора. Кроме этого, стандартный и компактный генератор отличаются по геометрическим размерам, что зависит как от их устройства, так и от компании-производителя. Но, при любом варианте исполнения работа автомобильного генератора всегда остается неизменной, каким бы оригинальным видом не отличалось его исполнение.

Функционирование любого типа генератора базируется на явлениях электромагнитной индукции, суть которой заключается в образовании напряжения при переходе магнитного потока через медную катушку. Такое напряжение по величине прямо пропорционально скорости изменения потока.

Для образования такого магнитного потока в соответствии с эффектом индукции необходимо пропускать электроток через катушку. Говоря простым языком, для получения электрического переменного тока достаточно при себе иметь следующее:

  • катушка, с которой «снимается» переменное напряжение;
  • источник магнитного поля.

В современных транспортных средствах таким источником является вращающийся ротор, который состоит из вала, контактных колец и полюсной системы. Но самым важным элементом является статор, который необходим для формирования переменного электротока. В свою очередь, статор состоит из сердечника, набранного из стальных пластин, и обмотки.

При повороте в замке зажигания ключа ток поступает на обмотку возбуждения через щеточный механизм и контактные кольца. В обмотке наводится необходимое магнитное поле, приводящее в движение ротор, который, в свою очередь, запускает перемещение коленчатого вала. А в тот момент, когда образуется заданная частота вращения коленвала, генератор запитывает обмотку возбуждения.

Алексей

Recent Posts

Моторы Рено Дастер. Худшие моторы Дастер.

Моторы Рено Дастер.  Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном  пространстве Renault…

2 года ago

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД 2022 года

 Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…

2 года ago

Как закалялся Дастер

Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…

3 года ago

Обновленный Renault Duster – как прошла работа над ошибками

Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…

3 года ago

Новый Рено Твинго. Renault Twingo

Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…

3 года ago

Подработка для мужчин

Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…

3 года ago
Для любых предложений по сайту: sibhonda@cp9.ru