Categories: Статьи

Почему в Москве пробки

Каждый раз, когда температура московских пробок достигает критического пика по «Яндексу» (а это происходит едва ли не каждую неделю), у каждого автомобилиста, застрявшего в пробке, возникает вполне резонный вопрос «Почему? Почему тратятся триллионы рублей, миллионы долларов на строительство дорог, мостов, разъездов, переездов и т.д., введено огромное количество платных парковок, а с каждым годом становится не просто лучше, но в несколько раз хуже?». Кто-то решает проблемы пробок, пересаживаясь на метро, кто-то приобретает мотоцикл, особенно те, кто уже успели познать радость снежной погони на мотоцикле с гусеницей, цена которого указана на сайте Motosnowbike.ru.

Суть вопроса в обычной математике, которая напрямую связана с  количеством построенных за последнее время дорог. Дело в том, что макроскопический баланс предложения и спроса измеряется просто: достаточно поделить общее количество квадратных метров асфальта общего пользования (дороги) на количество автомобилей в определенном населенном пункте. Еще 20 лет назад назад на один московский автомобиль приходилось 100 квадратных метров дорожного полотна. Это стандартная цифра современного европейского города, где планировочные и фискальные ограничения каждой автомобильной поездки неизбежны, но при этом ездить на автомобиле можно свободно. Для нынешних городов Европы, США, Канады, Австралии усредненный показатель составляет более 200 квадратных метров на один автомобиль. Как вы понимаете, это хорошие условия для всеобщей автомобильной мобильности, хотя это не избавит от необходимости фискальных ограничений на европейский манер в городских центрах.

В настоящее время только в Москве общее количество асфальтированной территории увеличилось всего на 25% по сравнению с концом 80-х годов прошлого века, а в центре — всего на 4%. Однако, при этом в несколько десятков раз увеличилось среднее количество автомобилей. Так, на сегодняшний день на 1000 жителей по разным методологическим схемам подсчета приходится 360-380 автомобилей, соответственно, на каждый из них не более 28 кв.м асфальта. И если первая цифра (количество автомобилей) соответствует мировым стандартам, то вторая — одна из самых плохих в мировой практике.

Алексей

Recent Posts

Моторы Рено Дастер. Худшие моторы Дастер.

Моторы Рено Дастер.  Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном  пространстве Renault…

2 года ago

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД 2022 года

 Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…

2 года ago

Как закалялся Дастер

Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…

3 года ago

Обновленный Renault Duster – как прошла работа над ошибками

Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…

3 года ago

Новый Рено Твинго. Renault Twingo

Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…

3 года ago

Подработка для мужчин

Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…

3 года ago
Для любых предложений по сайту: sibhonda@cp9.ru