Опасность повреждения ремня ГРМ

Работа ремня ГРМ заключается в обеспечении синхронизации вращения коленвала и распредвала. Найти его под капотом достаточно просто. В боковой части блока цилиндров она располагается соосно коленчатому валу.

Основой для ремня ГРМ служит резина. На внутренней стороне изделия располагаются технологические зубья. Как правило, он в зацеплении охватывает несколько шкивов. Чаще всего в зацепление к нему попадают такие вспомогательные агрегаты, как кондиционер, генератор и т.п.

Чтобы не допустить обрыва, нужно строго соблюдать рекомендации компании автопроизводителя по его эксплуатации. Несвоевременная замена может привести к дорогостоящему ремонту автомобиля.

Благодаря ремню ГРМ слаженно работает весь газораспределительный механизм. Во время вращения распредвала внутрь цилиндров подается топливо, смешанное в нужной пропорции с воздухом, отработанные газы удаляются через выхлопную трубу. Нарушение цикла, которое может произойти после обрыва, нарушает всю слаженность работы.

Основными причинами, повлекшими к механической деформации ремня, служат следующие события:

  • Переработка ресурса. Для отечественных автомобилей крайним интервалом для замены служит достижение пробега в 60…70 тыс. км. В иностранных машинах стоит уточнить данный параметр относительно каждой модели индивидуально, но он будет в несколько раз выше.
  • Недобросовестная эксплуатация. Обрывы случаются не только по естественной причине, но и из-за ошибок водителя. На оборотах в 5…6 тыс. об/мин даже из-за малейшего импульса происходит обрыв. Стоит также контролировать натяг на нем.
  • Маслянистые пятна на поверхности. Различные жидкости, имеющие в своей структуре жирные компоненты, приводят к проскальзыванию ремня на шкивах. При таких загрязнениях нужно проводить замену, так как вывести въевшуюся жидкость вряд ли удастся.
  • Невысокое качество. Покупать для замены стоит только фирменные изделия, так как они имеют длительный эффективный срок эксплуатации, в отличие от лицензионных более дешевых аналогов.
  • Наружные повреждения. Водитель может самостоятельно заметить какие-то повреждения, особенно, если машина прошла более 20 тыс. км.
  • Экстремальные климатические условия. В суровом климате стоит чаще обращать внимание на ремень ГРМ, так как при низких температурах происходит более интенсивный износ резины.

При подозрении на разрыв ремня, нужно сразу включать «аварийку» и съезжать с дороги. Открыв капот проводим визуальный осмотр работоспособности ремня.

Алексей

Recent Posts

Моторы Рено Дастер. Худшие моторы Дастер.

Моторы Рено Дастер.  Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном  пространстве Renault…

2 года ago

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД 2022 года

 Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…

2 года ago

Как закалялся Дастер

Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…

3 года ago

Обновленный Renault Duster – как прошла работа над ошибками

Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…

3 года ago

Новый Рено Твинго. Renault Twingo

Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…

3 года ago

Подработка для мужчин

Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…

3 года ago
Для любых предложений по сайту: sibhonda@cp9.ru