МТЛБ и модифицированная версия

МТ-ЛБу расшифровывается как плавающее лёгкое многоцелевое гусеничное шасси с универсальным корпусом. Вне войны МТ-ЛБу используются в мирных целях (монтирование мастерских, понтонов, перевозка пассажиров. Эта машина прекрасно подойдет для преодоления больших расстояний по непроходимому грунту в различных целях.

В 1967 году Харьковский тракторный завод по приказу центрального комитета коммунистической партии советского союза был переоборудован под производство самоходных артиллерийских установок калибром 122 мм.

Первые испытания показали, что платформа МТЛБ с шестью катками не может вынести нагрузки гаубицы Д-32, вследствие чего было принято решение добавить в конструкцию шасси дополнительный седьмой опорный каток. Новая конструкция шасси была названа МТ-ЛБу (где буква «у» обозначает «удлиненный») и служила основой для 122 мм самоходки «2С1 Гвоздика».

Партия требовала спроектировать машину в короткие сроки, и уже в середине 1969 года несколько САУ были отправлены на полигон для испытаний. Параллельно с самоходками разрабатывались новейшие средства автоматизации управления артиллерийским огнем (сокращенно КСУАО), а также противовоздушные ЗРК. И то, и другое требовало шасси с высокой проходимостью (как гусеничное, так и колесное) по разному типу грунтов. В это время КБ Харьковского тракторного завода получило приказ на создание унифицированного гусеничного шасси, обладающего высокой проходимостью и повышенной грузоподъемностью. Новое шасси получило наименование «изделие 10», за основу которого взяли выпускаемую на этом заводе с 1964 года платформу МТ-ЛБ.

Однако, чтобы установить большое количество оборудования внутри платформы МТ-ЛБу, пришлось значительно увеличить внутреннее пространство, добавив к высоте платформы дополнительные 200 мм, и поставить более мощный двигатель. Это расширение позволило разместить отсек управления над трансмиссией.

Также новая платформа отличалась от своего предшественника МТ-ЛБ удлиненным на 810 мм корпусом (для установки седьмого катка), была добавлена дверь в кормовой части и убран пулемет над отсеком управления. Комплексы управления огнем артиллерии были оборудованы дополнительной башней в виде усеченного конуса, в котором находилась аппаратура, предназначенная для наблюдения за противником. Для улучшения управления машины в воде были добавлены щитки (спереди) и решетки (сзади). Через насколько лет разработчики установили новую систему питания, которая позволяла питать приборы даже при выключенном двигателе.

Алексей

Recent Posts

Моторы Рено Дастер. Худшие моторы Дастер.

Моторы Рено Дастер.  Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном  пространстве Renault…

2 года ago

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД 2022 года

 Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…

2 года ago

Как закалялся Дастер

Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…

3 года ago

Обновленный Renault Duster – как прошла работа над ошибками

Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…

3 года ago

Новый Рено Твинго. Renault Twingo

Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…

3 года ago

Подработка для мужчин

Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…

3 года ago
Для любых предложений по сайту: sibhonda@cp9.ru