Самой собой, подобрать шины для грузовиков, отвечающие всем запросам на одинаково высоком уровне довольно сложно. Ближе всего к этому подошли цельнометаллические грузовые шины (ЦМК шины), которые после покорения Европы, активно завоевывают и российский рынок шин для грузовиков.
В ЦМК шине и каркас, и брекер пронизаны тонкой проволокой, резина же изготовлена из натурального, а не искусственного каучука. В результате ЦМК шины гораздо дольше служат, чем обычные грузовые шины и отлично выдерживают курсовую устойчивость. римером таких шин являются Aeolus HN355. Единственный недостаток их – сравнительно высокая стоимость.
В России грузовые цельнометаллические шины выпускает завод в Нижнекамске под брендом КАМА, который сотрудничает по договору off-take(то есть выпускает на одном заводе шины под несколькими брендами) с компанией Continental. Из преимуществ ЦМК шин стоит обратить внимание на то, что они позволяют увеличить грузоподъемность до 10 % и до 15 % снижается расход топлива.
Прежде – в советское время – все грузовые шины были универсальны, то есть для всех осей изготавливалась одинаковая резина. Почему же теперь грузовая резина часто требует отдельного места установки — управляемые колеса, ведущая ось и колеса прицепа? Если старенький КАМАЗ не может похвастаться грузоподъемностью и быстрой скоростью, то в современные грузовики можно загрузить больше груза и развить скорость выше крейсерской, а в результате нагрузка на грузовые шины распределяется крайне неравномерно.
Поэтому на магистральном тягаче грузовые шины на рулевой оси, эксплуатируемые под нагрузкой 5-7 тонн и отвечающие за хорошую управляемость грузовика, должны отличаться от грузовой резины на ведущей оси, где она работают под нагрузкой свыше 11 тонн на ось. Шина, идущая на комплектацию классической трехосной еврофуры с односкатной ошиновкой, обязана держать нагрузку до 6 тонн на колесо.
Но не стоит считать, что универсальные шины для грузовиков вышли из оборота – они довольно экономичны и на российских грузовиках их применение оправдано. Кроме того, многие производители шин по-прежнему не только выпускают, но и продолжают разрабатывать модели универсальных грузовых шин. Среди них можно отметить продукцию концерна Continental, который выпускает отличные модели универсальных шин Continental HSL и Continental HSL2, предназначенные для магистральных перевозок.
По своему устройству грузовые шины делятся на низкопрофильные, сверхнизкопрофильные и широкопрофильные. Определяется этот параметр по отношению высоты к ширине профиля шины. Чем ниже профиль грузовой шины, тем выше устойчивость автомобиля, лучше управляемость и плавность хода, а вот широкопрофильные грузовые шины обеспечивают повышенную проходимость по дорогам с мягким грунтом или плохим покрытием и немного уменьшают расход топлива.
Пониженное давление в грузовых шинах, равно как и в автошинах для легковых автомобилей, необходимый параметр, за которым надо периодически следить, чтобы покрышки не вышли из строя раньше времени, а езда не доставляла неудобств. Например, исследование, которое технические специалисты Continental провели среди российских автопарков, показало, что около 90% шин повреждаются из-за недостаточного давления. Поэтому если на колесах грузовика не установлен датчик давления, следует проверять давление в грузовых шинах не реже двух раз в месяц.
Моторы Рено Дастер. Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном пространстве Renault…
Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…
Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…
Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…
Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…
Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…