Categories: В городах

Автомат, вариатор и робот. Какая разница?

Очень часто перед покупкой нового автомобиля значительную, а порой и решающую роль играет тип коробки переключения передач. В последние годы выбор идёт не между «механикой» и «автоматом», а между различными видами АКПП. Какие же различия между автоматической, роботизированной и вариативной КПП.

.

Что касается разницы между этими коробками, то знание о техническом устройстве никак не отразится на комфорте использования, в связи с этим главный акцент приведённой ниже информации сделан именно на эксплуатационные особенности технологий.

Начать стоит с самого первого представителя данного разряда – «автомат». Данная технология была первооткрывателем среди автоматизированных систем переключения передач, в связи с этим постепенно морально устаревает и вытесняется более современными разработками.

В первую очередь это обусловлено уступающими техническими показателями, в сравнении с другими технологиями. Вот некоторые из относительных минусов:

  • Меньшая динамика набора скорости в сравнении с другими видами;
  • Больший расход топлива.

Стоит отметить, что развитие данного типа КПП не стоит на месте и современные 6-ти ступенчатые модели значительно сократили отставание в вышеуказанных параметрах.

Следующим по популярности и дате разработки является вариатор. Визуально и в режиме размеренной езды водитель может даже не заметить отличий от автомата. Она ощущается при осуществлении обгона, когда двигатель очень стремительно достигает максимальных оборотов и стрелка тахометра зависает в одном, положении пока не будет отпущена педаль. Другими словами набор скорости происходит более динамично, однако это сопровождается высоким уровнем шум от работы двигателя.

Также вариатор отличается от автомата своей экономичностью. Так, помимо меньшего расхода топлива данный вид отличается меньшей стоимостью самой КПП, что, безусловно, отражается в конечной стоимости автомобиля.

Самым молодым видом КПП с автоматизированным режимом работы является роботизированный. По своей сути он является механической коробкой, в которой за переключение отвечает не человек, а встроенный компьютер. Во время езды это приводит к наличию некоторых толчков при переключении передач, однако у водителя появляется возможность ручного выбора передачи, что позволяет предать разгону значительной динамики.

В вопросе экономичности данный вид также значительно обходит АКПП, особенно 4-ёх ступенчатые. Себестоимость «робота» является самой экономичной среди других видов. Отдельно стоит отметить отсутствие режима паркинга, то есть при парковке автомобиля необходима постановка наручник, что не очень удобно в русские зимы.

Алексей

Recent Posts

Моторы Рено Дастер. Худшие моторы Дастер.

Моторы Рено Дастер.  Так, а теперь поговорим о моторах, которые могли находиться в подкапотном  пространстве Renault…

2 года ago

Новая таблица штрафов за нарушение ПДД 2022 года

 Таблица штрафов ГИБДД 2022, предусмотренных за нарушение водителем Правил Дорожного Движения. Статья КоАПНарушениеСанкцииШтрафы за отсутствие…

2 года ago

Как закалялся Дастер

Как закалялся Дастер Чтобы понять, что сейчас происходит с Дастером, нужно немного окунуться в историю…

3 года ago

Обновленный Renault Duster – как прошла работа над ошибками

Renault Duster является культовым кроссовером наравне с советским ВАЗ-2121 «Нива». Дастер такой же массовый, доступный…

3 года ago

Новый Рено Твинго. Renault Twingo

Новый Рено Твинго (Renault Twingo) - идеальный автомобиль для городской езды! Очень выразительная передняя часть,…

3 года ago

Подработка для мужчин

Подработка для мужчин. В эпоху унификации грань между мужским и женским видом работы потеряла свою…

3 года ago
Для любых предложений по сайту: sibhonda@cp9.ru